Якутяне-Герои Сталинграда

02.02.2021

Сталинградская битва (17 июля 1942-2 февраля 1943 года). 

 В битве над Сталинградом сошлись войска СССР, с одной стороны, и войска нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии. Сражение стало одним из важнейших событий второй мировой войны и наряду с битвой на Курской дуге явилось переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

Бои под Сталинградом шли ровно 200 кровавых дней. В схватке с обеих сторон участвовало более трех миллионов солдат и офицеров. По разным оценкам погибло не менее двух миллионов.
В битве под Сталинградом приняли участие больше 10 тысяч бойцов призванных из Якутии.

 В историю Сталинградской битвы вошел подвиг Гавриила Дмитриевича Протодьяконова из Чурапчинского района Якутии. В одном из боев в районе Мамаева кургана осколком снаряда в пушке Протодъяконова был разбит оптический прицел. Выдвинув вперед на нейтральную полосу орудие своего расчета, он прямой наводкой открывал меткий огонь. Когда трое из орудийного расчета были сражены пулеметными очередями, Гавриил Протодьяконов, будучи ранен, остался у орудия один и продолжал вести огонь, подавляя пулеметные точки врага. Он лично уничтожил 9 пулеметных точек, 4 блиндажа и две противотанковые пушки противника. В дальнейшем он вступил в единоборство с вражескими танками. Маршал Советского Союза В. И. Чуйков в своих воспоминаниях писал о нем: «Он так хорошо маскировал орудие, что танкисты противника узнали об этой пушке только тогда, когда были подбиты или уже горели». Разве могли фашисты победить армию, имеющую таких героев!

Просмотров всего: , сегодня: Хочу такой сайт

Дата создания: 02.02.2021

Дата обновления: 02.02.2021

Дата публикации: 02.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».